Осознанность

Осознанность: обретение счастья, иллюзия или обман

Может ли практика осознанности действительно изменить вашу жизнь? А может это просто обман, или вовсе она способна нанести вред? Осознанность (самоосознанность, безоценочное осознавание) – это сейчас довольно популярная тема. Если вы читали в последнее время какие-нибудь статьи на тему осознанности, то возможно, вы прочитали, что:

  1. Осознанность — это простой способ значительно улучшить (выберите на ваше усмотрение): психическое здоровье, эмоциональный фон, психологическое состояние, физическое здоровье, отношения с партнёром и окружающими, повысить продуктивность, да и просто создать счастливую жизнь!

Или:

  1. Осознанность — это не более, чем миф, вокруг которого раздули шумиху различные шарлатаны с целью выманить деньги у доверчивых обывателей, которые хотят душевного равновесия и простого человеческого счастья! 

Или даже такой вариант:

  1. Практика осознанности на самом деле причиняет только вред!

Можно легко запутаться. Давайте теперь рассмотрим каждый из предложенных тезисов отдельно.

№. 1: Осознанность — простой способ значительно улучшить практически любой аспект вашей жизни?

Ответ: Нет!

Во-первых, практиковать осознанность очень непросто. Это подразумевает способность быть внимательным к текущему актуальному опыту, даже если этот опыт включает в себя негативные аспекты, такие как беспокойство, гнев, печаль, и при этом не выключать эмоции и действовать импульсивно, им поддаваясь, а напротив, внимательно вдумываться во всё происходящее, принимая и понимая это. Таким образом, практика осознанности иногда может казаться трудным и даже болезненным занятием.

Во-вторых, осознанность — это не панацея (равно как и всё остальное в этом мире). Она не является некой “волшебной таблеткой” или “секретным Граалем”. Скорее это путь, образ жизни и мировосприятия, что ведет нас к пункту № 2.

№ 2: Осознанность – это простая профанация.

Ответ: это смотря как посмотреть.

Вокруг этой темы, что называется, “слишком много пены”. Рекламная шумиха превосходит доказательства полезности, многие исследователи слишком увлеклись изучением данного вопроса, а журналисты, не всегда понимая суть и смысл результатов исследований, торопятся предложить аудитории очередную “сенсацию из мира психологии”, заботясь лишь о коммерческой выгоде для своего издания. Со временем, когда туман уляжется, ситуация безусловно прояснится.

Однако, несмотря на ажиотаж, не стоит полностью игнорировать результаты исследований, которые показали несомненную пользу развития высокой самоосознанности пациентов при лечении различных поведенческих расстройств, таких как употребление психоактивных веществ или склонности к членовредительству.

Важно понимать, что если ваше стремление практиковать осознанность, по крайней мере в какой-то части, вызвано желанием преодолеть собственное саморазрушительное поведение, то я бы рекомендовал вам в таком случае обратиться за помощью к соответствующему специалисту, а не практиковать самолечение. Сама по себе осознанность или осознание неких негативных поведенческих моделей не приведёт к нужным результатам.

  • Ведь если ваш рацион питания состоит в основном из фаст-фуда и пирожных (надеюсь, что это не так), и вы вдруг решите стать воплощением здорового питания, просто добавив в него овощей, то результат очевиден. Гораздо целесообразнее и эффективнее полностью изменить всю схему питания, сделав её более сбалансированной и многокомпонентной.
  • Аналогичным образом дело обстоит и с осознанностью в контексте преодоления нежелательных форм поведения. Только являясь компонентом в общей системе, выстроенной профессионалом, она может дать желаемый результат.

Примечание: в некоторых случаях посещение курсов и тренингов по развитию осознанности под руководством опытных тренеров может принести очень неплохие результаты для общего психологического состояния человека в целом, но нужно помнить, что эти тренеры далеко не всегда имеют соответствующую профессиональную квалификацию для оказания более серьёзной помощи.

№ 3: Может ли практика осознанности на самом деле причинить вред?

Ответ: Да, при определенных обстоятельствах, однако ситуация всегда может быть исправлена под руководством специалиста. Например:

  • Из-за мифа о том, что быть осознанным означает всегда быть спокойным и счастливым, некоторые люди используют то, что они ошибочно считают осознанностью, как способ отрицать, подавлять или каким-то иным образом избегать негативных эмоций. Однако постоянное избегание негативных эмоций приводит к их накоплению и усилению, что может закончился психологическим срывом.
  • Ещё одно заблуждение заключается в том, что люди думают будто быть осознанным равно быть довольным жизнью здесь и сейчас, принимая её такой как она есть. Эти люди могут избегать действий, способных спровоцировать стресс или психологический дискомфорт. Но только так можно развиваться, выходить из собственной зоны комфорта, расти как личность.
  • Неправильная трактовка некоторыми людьми самого понятия осознанности может привести их к отказу от адекватной реакции на происходящее вокруг. Мне приходилось слышать, как люди с таким подходом призывают просто “осознанно принять” всё, что бы ни случилось. Это прямой путь к равнодушию, а оно самое страшное, что может случиться с людьми.
  • Наконец, практика самоосознания без профессионального руководства со стороны специалиста может вызвать у человека эмоции, с которыми он не готов справиться.  Только квалифицированный профессионал может гарантировать, что: а) выбранная практика соответствует психологическому и эмоциональному состоянию человека в текущий момент, и б) этот профессионал владеет соответствующими техниками, способными содействовать преодолению человеком болезненных эмоций, которые могут возникнуть в процессе работы.

Следует отметить, что все приведенные выше примеры относятся к людям, которые изначально не правильно трактовали само понятие осознанности (самоосознанность, безоценочное осознавание, Mindfulness) или практиковали её. Таким образом, правильное понимание и соответствующие рекомендации специалиста по применению, могут иметь решающее значение в данной практике.

В итоге: осознанность — это не лекарство от всех болезней и в тоже время, это не пустой звук и не бутафория. Всё гораздо сложнее.

И напоследок:

  • Если у вас есть желание практиковать осознанность для решения некой поведенческой проблемы, то лучше на этом пути заручиться поддержкой специалиста. Самолечение всегда не лучший вариант.

Работа по преодолению саморазрушительного поведения может быть трудной и болезненной. Вы заслуживаете поддержки и опыта, которые могут помочь и увеличить ваши шансы на успех.

[Всего голосов: 3    Средний: 3.3/5]
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *