Формирование зависимости

Процесс развития поведенческой зависимости

 

зависимости

Ниже мы поговорим о том, какое влияние зависимость оказывает на жизнь человека, на его разум и тело, и каким образом это происходит. Попадая в прочный круг зависимости, человек крайне редко бывает способен освободиться из него самостоятельно.

Для этого нужна очень большая внутренняя решимость и неимоверно сильная воля. А как раз именно эмоционально волевая сфера у зависимого человека разрушается больше всего.

Именно она подвержена самому мощному негативному воздействию. Понимание цикла зависимости поможет нам разобраться, как эта болезнь воздействует на человека и почему очень полезно оглядеться по сторонам в поисках помощи.
  1. Формирование
  2. Развитие
  3. Тяга
  4. Толерантность
  5. Безнадега
  6. Дно

1-й этап: формирование зависимости

  • Занятие приносит сильные положительные эмоции и вызывает состояние эйфории. 

  • Помогает справляться со стрессом и повседневными проблемами, стоит только погрузиться в любимое дело.

  • Возникает желание вновь испытать эти положительные эмоции, снова и снова пережить этот эффект радости и удовольствия.

  • Человек начинает всё больше времени посвящать своему увлечению и выделять на него всё больше материальных ресурсов.

  • Ничто не приносит сопоставимого по интенсивности ощущений и переживаний удовольствия и облегчения, кроме увлечения.

  • Утрачивается интерес ко всему, кроме поиска возможности вновь погрузиться в занятие.   

  • Постепенно, его увлечение становится для человека приоритетом номер один в жизни.

  • Наступает полная вовлеченность. 

Одним из основных последствий зависимости является то, что она лишает человека возможности наслаждаться жизнью. Зависимый человек постепенно теряет интерес к вещам, которые раньше приносили удовольствие. Когда-то активный и общительный человек постепенно погружается в изоляцию, отказываясь от привычных в прошлом занятий. Всё, за исключением объекта зависимости, теряет свою привлекательность. Энергии ни на что другое почти не остается.

Существует целый ряд психологических особенностей, способствующих формированию у человека аддиктивного поведения. Зависимость помогает таким людям заполнить внутреннюю пустоту, получить ощущение стабильности, отвлечься от бытовых проблем. Но платой за это будут депрессия, развитие тяжёлых неврозов и тревожных расстройств.

Социальное окружение

Ещё один фактор, оказывающий огромное влияние на формирование у человека зависимости, это внешняя среда, в которой он сформировался как личность. В семьях, где психологическое и физическое насилие является нормой, или как минимум один из родителей страдал от зависимости, вероятность того, что и дети будут склонны к зависимому поведению, крайне высока. Если родители были больны алкоголизмом, то они были не в состоянии дать своему ребёнку необходимые любовь и внимание, которые вселяют в него уверенность и самоуважение. Вырастая, такие дети, как и их родители, привыкают заполнять внутреннюю пустоту или убегать от жизненных трудностей в различные формы зависимостей. Ребенок, который видит, как его отец всякий раз после ссоры с матерью напивается или уходит в зал игровых автоматов, попросту заучивает подобную поведенческую стратегию и в дальнейшем с успехом применяет её во взрослой жизни.

Ребенок воспитанный в неблагополучной семье, чётко усваивает, что самый верный способ избежать насилия, заслужить внимание взрослых и хорошее к себе отношение с их стороны, это молчать и быть хорошим. Главное, не выдвигать требования и всегда быть внимательным к нуждам других. Эту же стратегию выживания он продолжит использовать во взрослой жизни. Такой человек добровольно отказывается от своих прав и потребностей как эмоциональных, так и иных — в угоду другим. Это то, чему он научился в детстве. Дальше, к созависимости присоединяются депрессия и хроническая тревожность, вечные её спутники.

2-й этап: развитие зависимости

  • Зависимость нарушает нормальную схему работы мозга.

  • Мышление становится искаженным и нелогичным.

  • Человеку сложно принимать рациональные решения.

  • Зависимость искажает восприятие действительности и у аддикта пропадает способность отличать реальность от вымысла.

  • Зависимый человек задействует любые защитные механизмы для оправдания своего поведения, несмотря на очевидные пагубные последствия, т. е. обман, оправдания, манипуляции, откровенная ложь, минимизация, интеллектуализация и т. д.

  • Формируются такие характерные особенности, как:

Эгоизм – хочется всё больше и больше, чтобы чувствовать себя нормально

Эгоцентризм – не волнует никто и ничего, кроме объекта зависимости

Грандиозность – я самый лучший и умный, я особенный, и мне не нужна помощь

Человек повторяет определённые действия снова и снова, несмотря на все негативные для него последствия, которых день ото дня становится всё больше. Всё тот же патологический игрок может с головой уйти в игру точно так же, как алкоголик уходит в запой. Даже когда он уже “по уши” в долгах и рискует потерять вообще всё, включая крышу над головой. Аддикты вполне могут осознавать те риски, которым они подвергают себя и членов своей семьи, но будут продолжать своё занятие с постепенно возрастающей активностью. Они не могут контролировать своё поведение. На этом этапе смело можно сказать, что зависимость сформировалась.   

3-й этап: развивается тяга            

  • Зависимость полностью меняет всё мышление.  

  • Мозг озабочен только одним – объектом зависимости, никакие последствия во внимание не принимаются. Это и называется тягой.

  • Теперь, для способности нормально функционировать, мозг должен практически непрерывно получать очередную “дозу”.

  • В результате зависимый человек готов в буквальном смысле пуститься во все тяжкие для того, чтобы получить желаемое, ибо оно необходимо ему для выживания.

  • Появляются симптомы абстиненции, которые включают беспокойство или нервозность, бессонницу, депрессию, раздражительность, усталость или потерю аппетита, головные боли.

  • На фоне абстиненции начинают возникать суицидальные мысли. 

Жизнь переходит под контроль зависимости, все остальные жизненные приоритеты смещаются на задний план. Аддикт становится настолько одержим своим занятием, что его совершенно не интересует происходящее вокруг. У человека есть только два состояния: сон (короткий, “пунктирный” и тревожный) и мысли о любимом занятии. Например, игроман всё свободное ото сна время мысленно в игре. Мир вокруг него не существует. Он полностью поглощён обдумыванием того, как сложится его следующая игра, планированием, когда и куда поехать, во что именно играть, сколько ставить, какую стратегию использовать, где брать деньги, и какую на этот раз сочинить “легенду”, чтобы рассказать её членам семьи или своему работодателю, оправдывая своё поведение и отсутствие на рабочем месте. И так до бесконечности. Объект аддикции требует от человека полной отдачи всех сил, ибо когда им овладевает зависимость, все остальное теряет смысл.

4-й этап: развивается толерантность

  • Организм постепенно адаптируется и наращивает толерантность. Чтобы получить необходимый психологический и эмоциональный эффект, который был на начальном этапе, необходимо постоянно увеличивать частоту и продолжительность.  

  • Отношение к объекту зависимости меняется. Появляется убеждённость в том, что это совершенно нормально – увеличивать продолжительность и частоту, несмотря на всё возрастающие негативные последствия.  

  • Постепенно искажаются морально-нравственные критерии. 

  • Утрачивается свобода выбора и контроль над ситуацией.

  • Никакие негативные последствия человека уже не останавливают. Проблемы на работе, скандалы в семье, ущерб здоровью, потеря друзей, финансовые проблемы – всё это не имеет значения.  

Характерной чертой аддиктивной личности является низкая толерантность к стрессу, непереносимость жизненных трудностей и разочарований. Как только человек единожды испытал облегчение в результате определённого действия, он начинает повторять его снова. Как следствие, частота и длительность аддиктивного поведения со временем увеличивается, так как человек пытается повторить те ощущения, которые он получал в начале. Но со временем возрастает толерантность и возникает необходимость увеличивать дозу. Структура очень похожа на зависимость от психоактивных веществ. Хорошо известно, что организм человека постепенно адаптируется к наркотику и для получения требуемого эффекта, наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу принимаемого вещества. С нехимическими зависимостями алгоритм тот же. Уже упоминавшийся ранее игроман будет в таком случае всё больше и больше времени проводить за игрой, постоянно увеличивая ставки.

Увеличивая частоту и продолжительность действий, одновременно с этим аддикт неизбежно утрачивает способность контролировать своё поведение. Например, игрок, который намеревался зайти в зал игровых автоматов всего на 10 минут, проведёт там весь день в тщетной надежде, что следующая ставка непременно сыграет. Шопоголик, намеревавшийся купить новые носки, выйдет из магазина только к закрытию, без денег, с открытым кредитом на банковской карте и нагруженный до зубов пакетами с вещами, покупать которые никогда не собирался, и даже не представляя, зачем он это всё купил и куда это девать.                                                           

5-й этап: безнадёжность

  • Человек не осознаёт, что на самом деле тяжело болен, просто считает себя слабовольным.

  • Появляется чувство стыда, вины и раскаяния после каждого аддиктивного эпизода.   

  • Зависимый человек пребывает в иллюзии о том, что он в состоянии контролировать своё поведение и в любой момент может его прекратить.

  • После каждого эпизода аддикт даёт “честное слово” больше никогда не повторять подобное. При этом обещание на самом деле совершенно искреннее. Зависимый не может понять, почему он не в состоянии остановиться. На самом деле, он давно уже не имеет никакого контроля над ситуацией.  

  • У зависимого человека меняется эмоциональный фон. Как правило, он всегда чем-то раздражён или подавлен.

  • Человек не представляет, как можно справляться с жизненными проблемами без зависимости.

  • Любые попытки проявить силу воли и отказаться от объекта зависимости дают лишь временный и очень непродолжительный эффект.

Есть такое выражение: “Наркомана невозможно запугать”. Дело совершенно не в том, что зависимые люди бесстрашны. Как раз наоборот, они полны безымянных страхов и тревог. Это о том, что аддикта крайне сложно замотивировать на прекращение, на выздоровление от зависимости. Они будут отмахиваться от любых аргументов и предлагать свои, “железобетонные” доводы в пользу невозможности “завязать”. Отличительной чертой зависимого будет желание продолжать во что бы то ни стало, не принимая во внимание то, что он не только подвергает опасности свою жизнь, но и жизнь близких превращает в сущий Ад. Сформировавшись, зависимое поведение становится навязчивой идеей, которая заслоняет собой любую реальность.

Очень часто негативные последствия такого поведения сначала сказываются на близких зависимого. Чудовищная ирония такой ситуации заключается в том, что семья такого человека страдает, не имея возможности заставить его начать лечение. Вспомните того алкоголика, о котором говорилось выше. Его жена страдала постоянно, в то время как он вполне себе находил утешение (хоть и временное, правда) в бутылке.

Отрицание очевидного

Зависимый упрямо идет в отказ, используя всевозможные аргументы, чтобы оправдать и рационализировать свое поведение и его тяжелейшие последствия, а они и впрямь могут быть разрушительны. Гемблер может тайно заложить всё имущество, включая машину и квартиру. Здоровому человеку это может показаться полым безумием, но для него такая стратегия получения денег для отыгрыша выглядит вполне логичной. Мне не раз доводилось наблюдать, как десятки тысяч долларов США проигрывались на рулетке в течении нескольких минут, а сам игрок, лишившийся денег, был близок к суициду. 

Анозогнозия (отказ признать наличие заболевания) является, пожалуй, самым серьезным препятствием на пути зависимого к обращению за помощью. Если не признавать проблемы, то вроде бы и решать её не надо. Коварная природа этого заболевания кроется в том, что отрицание возрастает по мере ухудшения ситуации. Чем тяжелее последствия, тем сильнее нежелание этот факт признавать.

 6-й этап: дно

  • Цикл повторяется снова и снова, до тех пока зависимый человек не достигнет дна.

  • Многие оказываются в психиатрических лечебницах, многие совершают удачную попытку суицида.

  • У тех, кто остаётся жить, то, что они имеют, назвать “жизнью” можно лишь с очень большой натяжкой.

Хаос. Именно так можно вкратце охарактеризовать жизнь аддикта на этом этапе. Хотя он может быть последним, кто осознает собственное бессилие перед зависимостью и те разрушения, которые она вызывает. На поздних стадиях болезни, в редкие моменты ясности сознания аддикту приходится признать, что его болезнь отнимает всё его время и энергию. Но это совершенно не означает, что он готов признать наличие проблемы и обратиться за помощью. Более того, он может быть искренне убеждён в том, что именно его зависимость – единственная вещь, помогающая ему сохранить рассудок! В некоторых случаях зависимый человек может задуматься о перерыве в своём увлечении, так сказать отдохнуть. Он даже может решить, что, наверное, пора и вовсе завязать. И в этот момент он обнаруживает, что болезнь начала жить своей жизнью, и теперь уже она полностью контролирует все аспекты жизни аддикта. У неё появился собственный разум.

У наркоманов есть поговорка: «сначала ты употребляешь наркотик, потом наркотик требует употребления, а затем наркотик употребляет тебя». Лудоман может искренне хотеть остановиться. Он может неоднократно клясться своей семье, что будет держаться подальше от игровых автоматов или казино, но всё тщетно, сдержать своих обещаний он не может. Зависимость сильнее, и это не просто “дурная привычка”, от которой можно в любой момент избавиться по собственному желанию. Вот только порой понимание этого приходит к человеку уже слишком поздно…

Итог

Зависимость становится центром жизни человека. Всё остальное теряет смысл. В короткие минуты просветления зависимому бывает иногда стыдно за враньё собственным детям, когда он забыл их в детском саду, или за украденные из кошелька жены деньги, которые она отложила на продукты для всей семьи. Его отчаяние по этому поводу вполне искренне, но эти “приступы честности” очень быстро проходят, и всё снова возвращается на круги своя. Они снова возвращаются к привычному образу жизни, исход которого всегда один и тот же: разочарование и отчаяние.

Можно ещё очень долго говорить о печальных последствиях зависимостей как для самого зависимого человека, так и для его родных и близких. Потеря работы, распавшиеся семьи, разорванные социальные отношения, загубленное здоровье, финансовые катастрофы, одиночество и изоляция, уголовные преступления, попытки суицида, многие из которых, к сожалению, бывают удачными. Это далеко не полный перечень “прелестей” зависимого поведения. Я уже не говорю о том горе и тех страданиях, которые выпадают на долю членов семьи аддикта, видящих, как он разрушает себя, и не имеющих возможности повлиять на ситуацию.

Но всегда нужно помнить, что до тех пор, пока жив человек, жива и надежда на выздоровление. Подняться можно с любого дна. Конечно, для этого нужно приложить огромные усилия, но оно того стоит! Мы много раз слышали поговорку о том, что человеку свыше не даётся больше, чем он может вынести, а значит, что как бы глубоко не опускался человек, в нём заложены силы и потенциал для того, чтобы с этих глубин всплыть!

Задать вопрос или записаться на консультацию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •