Любовная зависимость и аддикция избегания

Измененное восприятие реальности

Зависимость используется в качестве эмоциональной отдушины, позволяет аддикту уходить от реальности, погружаясь в мир собственных грёз и фантазий, чувствовать себя живым, вызывая ощущение эйфории, лёгкости и повышенного эмоционального состояния.

Толерантность

Психологический эффект постепенно уменьшается и аддикту требуется увеличить время, проводимое с объектом зависимости, получать от него всё больше знаков внимания, подтверждения любви.

Стремление получить желаемое любой ценой

Привлечь к себе внимание и удержать рядом любой ценой. Это очень похоже на поиск дозы, от получения которой напрямую зависит психологическое состояние аддикта. И здесь все способы хороши – от заваливания подарками до шантажа и угроз.

Зацикленность на объекте

Всё, что не связано напрямую с отношениями, перестаёт интересовать. Цели, планы, задачи в той или иной степени связаны с объектом зависимости. Вне контекста отношений любые события игнорируются, а самостоятельная активность любо уменьшается, либо полностью прекращается.

Последствия

Отношения продолжаются несмотря на всю их токсичность. Проблем становится больше, а разорвать такие отношения крайне сложно, особенно, если вторым партнёром является аддикт избегания.

Отчаяние

В итоге, в случае разрыва отношений, у аддикта наступает натуральная абстиненция со всеми соответствующими симптомами, как физическими, так и психологическими. Пережить это состояние самому человеку бывает крайне сложно. Возникает опасность формирования тяжёлой депрессии, а в некоторых особо сложных случаях могут иметь место попытки суицида.

Как всегда, всё начинается в детстве, когда закладываются основы структуры личности. В первые годы своей жизни ребёнок зависит от родителей, что совершенно нормально. Они обеспечивает ему чувство стабильности, безопасности, надёжности. Если взрослый постоянно доступен, то ребёнок чувствует себя в безопасности и готов познавать мир.

Если чуть расширить эту теорию, то условно можно выделить три вида взаимодействия ребёнка со значимыми взрослыми: безопасное (когда взрослый проявляет адекватную заботу в соответствии с ситуацией), тревожно-амбивалентное (где взрослый доступен избирательно, и ребёнок привыкает к мысли о том, что мир не всегда будет добр к нему) и, наконец, тревожно-избегательное (когда ребёнок ощущает свою ненужность и брошенность, сталкиваясь с пренебрежительным либо откровенно агрессивным и грубым отношением к себе со стороны взрослого).

Как правило, к формированию в дальнейшем у них любовной зависимости склонны как раз представители второй и третей модели воспитания.

Самый первый опыт, получаемый в начале жизни, определяет очень многое, в том числе и самооценку человека, его ожидания от других людей и способность создавать и поддерживать успешные, гармоничные отношения. Таким образом, успех или неудача на начальном этапе жизни, в буквальном смысле опыт первых отношений, закладывают именно ту поведенческую модель, которую, повзрослев, человек будет реализовывать в жизни.

Опираясь на собственный, немалый опыт в консультировании по этому вопросу, могу с сожалением признать, что любовная зависимость распространена в современном обществе едва ли не шире, чем зависимость от наркотиков, просто она далеко не всегда так же отчётливо заметна. Что это значит страдать от любовной зависимости? Прочтите список утверждений, расположенный ниже. Если вы вдруг почувствовали, что какое-то из утверждений остро отозвалось у вас внутри, будто пронзила резкая зубная боль, то, возможно, стоит над этим задуматься.

И так, вы считаете, что:

  • Мое счастье и благополучие зависит от любви к другому человеку.

  • Моя самооценка, чувство собственного достоинства и самоуважение зависят от того, насколько другой человек любит меня, поддерживает и заботится обо мне.

  • Неодобрение или отвержение меня другим человеком означает, что я недостаточно хорош(а).

  • Я не могу сам(а) сделать себя счастливой, это может сделать только другой человек.

  • Самые сильные эмоции вызывает во мне то, как ко мне относится другой человек.

  • За мои чувства ответственны другие люди. Поэтому если кто-то по-настоящему любит меня и заботится обо мне, то он или она никогда не будет делать ничего, что задевает или расстраивает меня.

  • Я не могу быть один/одна. Я чувствую, что просто умру, если останусь один/одна.

  • Когда мне больно или обидно, это чужая вина.

  • Это обязанность других людей заставить меня чувствовать себя хорошо, хвалить и во всём поддерживать меня.

  • Я не отвечаю за свои чувства. Другие заставляют меня чувствовать себя счастливой(ым), жизнерадостной(ым) и весёлой(ым), или наоборот, пребывать в грусти и печали. Когда я злюсь, значит это кто-то другой меня разозлил, вот пусть теперь он/она и исправляется, приносит извинения, что обидел(а) меня.

  • Я не отвечаю за свое поведение. Это другие люди заставляют меня кричать, злиться, сходить с ума, страдать, смеяться, плакать, проявлять агрессию.

  • Другие люди поступают эгоистично, если они делают то, что хотят, а не то, что я хочу или в чём нуждаюсь.

  • Если я не буду с кем-то в отношениях, то я умру.

  • Я не могу самостоятельно переносить одиночество. Это причиняет мне боль и приводит к отчаянию, чувству покинутости и ненужности этому миру.

Жить в любовной зависимости очень сложно. Вам придется контролировать своё поведение, слова, действия и поступки, чтобы избежать неодобрения и получить свою “дозу” любви, внимания и заботы. Ощущение постоянных американских горок. В одну секунду ситуация меняется от радости и счастья, когда вам уделяют внимание и проявляют заботу, до почти полного отчаяния, когда вас отвергают, проявляя холодность и равнодушие.

Любовная зависимость есть ваш добровольный выбор.

Имейте в виду, что это вы сами отказались от себя, добровольно. Что это значит? Ну представьте себе на секунду, что у вас внутри живёт маленький «Вы». И вместо того, чтобы любить его, холить лелеять, поддерживать и заботиться о нём, вы сдали его на попечение абсолютно чужому человеку, которого до этого совершенно не знали.

Почему же вы так уверенны, что он будет хорошо к нему относиться и с чего вы взяли, что этот человек вообще обязан нести ответственность за ваши чувства? Такой внутренний отказ от себя самого всегда будет приводить только к одному результату — вызывать глубокую боль, снижение самооценки, делать вас зависимым от другого человека, убивая внутреннее чувство собственного достоинства.

За тобой хоть на край света

Люди, страдающие от любовной зависимости, не могут найти смысл жизни за пределами любви и готовы смириться даже с откровенно пренебрежительным к себе отношением со стороны партнёра, из страха остаться в одиночестве. Постоянная ревность и собственническое поведение являются частью их повседневной жизни, параллельно они расходуют огромное количество времени на удовлетворение потребностей “лучшей половины”. Любовные аддикты легко могут отказаться от своих друзей и семьи, когда они находятся в отношениях, и последовать за своим партнёром на край света.

Время, проведенное не вместе с объектом зависимости, вызывает глубокую тревогу и внутреннее напряжение, воображение начинает рисовать страшные картины измен, появляется сильное внутреннее напряжение, в итоге человек буквально “на ровном месте” может впасть в депрессию на фоне одиночества.

Естественно, что как в случае со всеми другими зависимостями, любовный аддикт будет всячески отрицать наличие проблемы. В лучшем случае пытаться её скрывать, а в худшем — проявлять пассивно-агрессивные формы поведения и сваливать всю вину на партнёра. Именно поэтому первый шаг к выздоровлению — это признать наличие проблемы и начать избавляться от неё. Если вы страдаете от любовной зависимости, то имейте в виду, что признание проблемы — уже есть половина успеха. А дальше начнётся ваше личное путешествие к свободе. Оно не обещает быть простым, но оно того стоит!

Это оборотная сторона той же самой медали, “любовная зависимость наоборот”. Эти двое не могут существовать друг без друга. Они притягивающие друг друга противоположности, и вполне могли бы составить идеальную пару, в которой один всё время убегает (аддикт избегания), а второй всё время старается догнать (любовный аддикт). Но далеко не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, надо сказать, что аддикты избегания очень часто имеют какую-то другую, параллельную зависимость, химическую либо поведенческую, и уже именно она полностью фокусирует на себе всё их внимание. Та же любовь, только в другую сторону.

Причины возникновения и формирования аддикции избегания не однозначны и могут быть разнообразными. В одном случае это всё тот же детский опыт, когда ребёнок был вынужден по каким-то причинам заботиться о родителе. Это чувство долга вызывает внутреннее возмущение необходимостью выполнения обременительных обязанностей и создаёт убеждение в том, что если ты кого-то любишь, то это существенная и неприятная нагрузка. В другом случае такая эмоциональная холодность может быть причиной более ранних, возможно самых первых неудачных и болезненно завершившихся отношений, нанесших серьёзную психологическую травму.

Если вы знаете за собой склонность к любовной зависимости, или просто беспокоитесь, не является ли ваш партнёр аддиктом избегания, то обратите внимание на некоторые общие поведенческие особенности таких людей:

  • Избегает эмоциональной близости, под разными предлогами уклоняется от любых разговоров о чём-то личном, о собственных переживаниях и эмоциях. Для него близость очень сложно переносима, возникает ощущение нехватки воздуха, душного замкнутого пространства.

  • Он самовлюбленный. Не самодостаточный, что нормально для зрелой личности, а именно самовлюблённый и самодовольный. Он в основном сосредоточен на себе и ему сложно стать эмоционально ближе к своему партнеру.

  • Резкие перемены в отношениях. Аддикты избегания часто делают разворот на 180 градусов во время отношений. Вроде бы всё идёт хорошо и ничто не предвещает проблем, как вдруг ситуация меняется на диаметрально противоположную и человек становится холодным и отчуждённым. Страх близости возрастает по мере развития отношений.

  • Он резко отказывается от любого варианта семейной консультации или другой терапии. Человек с аддикцией избегания будет категорически это отрицать. Он не видит ничего предосудительного в своем поведении и уверен, что не нуждается в помощи.

  • Очень часто у него есть кросс-зависимость. Например, трудоголизм или компьютерная зависимость, в которую он прячется от своего партнёра и эмоциональной близости с ним, используя свою зависимость как щит.

Любовный аддикт + аддикт избегания = катастрофа.

В таких отношениях отсутствуют здоровые личные границы, без наличия которых невозможно существование истинной интимности между партнёрами, когда оба признают друг за другом право на собственную жизнь. Это приводит к скандалам и обвинениям в нечестности, во время которых в ход идут преувеличения и взаимные оскорбления.

Однако и взаимное притяжение таких людей, обусловленное наличием “знакомых” психологических черт, очень велико.

И несмотря на то, что такие черты партнёра могут быть неприятными и вызывать эмоциональную боль, они привычны с детства и напоминают знакомую, когда-то пережитую ранее ситуацию. Есть совершенно определённые “движущие силы”, толкающие любовных аддиктов к построению отношений с аддиктами избегания. Это привлекательность узнаваемого, знакомого с детства. Надежда на то, что “детские раны” можно вылечить сейчас и желание реализовать фантазии, созданные в детстве.

Эти люди практически никогда не увлекаются неаддиктами, попросту не пуская их в свою жизнь, так как они совершенно для них не интересны и скучны, они не понимают, как себя с неаддиктами и как с ними строить отношения, ведь знакомая модель не работает.

Одно можно сказать совершенно определённо: такие отношения — это бесконечное движение по кругу, изматывающее до тошноты. Для любовного аддикта отношения с аддиктом избегания одновременно и привлекательны, и разрушительны в равной степени. Один бежит к другому со своей заботой и любовью, а другой убегает от него тем быстрее, чем ближе первый подбегает, делая поведение первого ещё более агрессивным. Такая ситуация провоцирует ещё более активное проявление заботы со стороны зависимого, и так до полного истощения обоих.

Ваша свобода в ваших руках

Если у вас возникло ощущение, что вы попали в похожий токсичный круговорот и вас это положение вещей не устраивает, то, скорее всего, именно так оно и есть, а значит настало самое время обратиться, как минимум, за профессиональной консультацией. Не стоит думать, будто ситуация как-то сама собой наладится. Кроме того, в такой паре инициатива, как правило, принадлежит любовному аддикту, именно он может разорвать этот токсичный круговорот. Не стоит думать, что это будет легко и просто. Чаще всего, это довольно сложная и продолжительная работа, но результат того стоит.

Задать вопрос или записаться на консультацию
Поделиться
  • 18
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •