депрессия и созависимость

Депрессия и созависимость

Дистимия или, так называемая, «малая депрессия», это хроническая форма депрессивного состояния, которое представляет собой лёгкую депрессию. Раньше это состояние называли психастенией или неврастенией.

В случае с созависимостью, это очень распространенное состояние, переживаемое человеком. Однако многие созависимые попросту не осознают, что они находятся в хронической депрессии. Поскольку симптомы этого заболевания являются довольно легкими, большинство людей с хронической депрессией ждут десятки лет, прежде чем обратиться за помощью.

Дистимия обычно не слишком сильно осложняет жизнь и не мешает вести привычный образ жизни. Но она может превратить жизнь в бесцветное, серое полотно. Человека, переживающего лёгкую форму депрессии, ничего не радует. Он не испытывает удовольствия от привычных занятий, которые раньше это удовольствие доставляли.

Положительные эмоции таких людей притупляются, и человек их переживает всё реже и реже. А вот чувство тоски, подавленности и печали наоборот, становятся постоянными спутниками. Появляется раздражительность по любому поводу. Любые досадные мелочи легко могут разозлить. В отличие от тяжелой депрессии, такая форма не лишает человека дееспособности. Но существенно снижает интерес ко всему новому, к общению с близкими и друзьями, и карьерным устремлениям.

Некоторые люди и вовсе начинают верить, что такое постоянно подавленное настроение является частью их характера. могут полагать, что их отсутствие драйва и негативное настроение-это часть их личности, а не то, что у них есть болезнь. Как и созависимость, дистимия вызывает изменения в мышлении, чувствах, поведении и физическом благополучии.

Симптомы

П продолжительности, такое состояние должно сохраняться не менее двух лет и включать минимум два, из перечисленных ниже симптомов:
• низкая энергия или постоянная усталость
• нарушение сна
• повышение или снижение аппетита
• раздражительность
• низкая самооценка
• трудности с концентрацией внимания или принятия решений
• чувство безысходности или пессимизм

Эти симптомы должны существенно осложнять жизнь в любой сфере (профессиональной или личной). Несмотря на постоянную подавленность и пониженный жизненный тонус, иногда настроение может незначительно улучшаться и тогда человек несколько дней чувствует себя на подъёме. Но за тем, привычное угнетённое состояние вновь возвращается и сохраняется длительное время.

Без лечения, депрессия обязательно возвращается. Обычно люди обращаются за помощью, когда начинаются проблемы в семейных отношениях, с работой или социальным окружением. Либо в случае серьёзной утраты, смертью близких. Эти ситуации вызывают более интенсивные проявления симптомов депрессии. У людей с дистимией, большая депрессия возникает на много быстрее и протекает тяжелее. В отличие от хронической депрессии, эпизод большой депрессии может длиться всего несколько недель, но при этом, вероятность его повторения очень высока.

Причины дистимии

Количество людей, страдающих от дистимии или депрессии, в нашей стране определить точно довольно сложно. Этот диагноз обычно не ставится. Люди к участковым врачам обращаются, как правило, с соматическими симптомами, которые являются следствием депрессии. Но обращение фиксируется именно по поводу плохого физического состояния пациента. Однако, можно сказать, что депрессия на сегодняшний день, является основной причиной инвалидности во всём мире. Женщины более подвержены депрессии, чем мужчины.

Более половины пациентов с дистимией имеют хроническое соматическое заболевание. Среди них очень распространены алкогольная и нарко — зависимости. У женщин после развода дистимия (как и большая депрессия), встречается очень часто.

Хотя стресс и может провоцировать возникновение депрессии, но в некоторых случаях, депрессия может возникать и без такового. Есть люди с хронической депрессией, которые винят именно свое состояние в ухудшении отношений в семье или на работе не понимая, что внешние обстоятельства только усугубляют внутреннюю проблему.

Например, они могут верить, что им будет хорошо, когда они достигнут некой заветной цели, или, когда любимый человек изменится и вновь вернет свою любовь. Они не осознают, что настоящая причина заключается в том, что, таким образом, они стремятся компенсировать чувство собственной неадекватности. Или, что у них нет своей собственной жизни, что они пожертвовали заботой о себе во имя кого-то другого. Или, что они чувствуют себя нелюбимыми и недостойными любви. Они не понимают, что их депрессия и внутренняя душевная пустота являются следствием их созависимости.

Депрессия и созависимость

Созависимые по природе своей, будучи привязаны к другим людям, химическим веществам или компульсивным действиям, теряют контакт со своим «я». Это истощает их жизненные силы и со временем становится причиной депрессии. Отрицание симптомов аддикции, также может привести к депрессии. Созависимые отрицают свои чувства и потребности. Они отрицают проблемы и пытаются контролировать то, что не могут контролировать по определению. Это усиливает их чувство безнадежности и тяжести жизненных обстоятельств.

Другие симптомы созависимости, такие как стыд, проблемы с близостью и отсутствие уверенности в себе, также способствуют хронической депрессии. Последствия жестокого обращения или отвергнутости в детстве, приводят к снижению самооценки и могут спровоцировать депрессию. При отсутствии лечения зависимость от других людей со временем ухудшается, а чувство безнадежности и отчаяния углубляется.

Созависимость, как и депрессия, могут являться следствием воспитания в неблагополучной семье, для которой были характерны злоупотребление алкоголем, жёстким контролем, конфликтами, эмоциональным отвержением, разводом или болезнью родителей. Исследования показали, что тяжёлые детские переживания приводят к хронической депрессии во взрослом возрасте. Другими причинами дистимии часто являются социальная изоляция, стресс и отсутствие поддержки от близких.

Лечение

Психотерапия — это лечение по добровольному выбору самого человека. Она более эффективна при совмещении с приёмом антидепрессантов, назначенных врачом. Исследования показывают, что женщины страдают от депрессии гораздо больше, чем мужчины. Они так же более склонны прибегать к помощи психологов. Было многократно доказано, что именно когнитивная терапия наиболее эффективна в устранении негативного мышления для предотвращения рецидива депрессивных симптомов. Это может означать лучшее заживление эмоциональной травмы.

Кроме того, людям склонным к депрессии необходимо развивать навыки стрессоустойчивости. Устранять первопричину депрессии. Изменять свои ложные убеждения, основанные на стыде, которые приводят к чувству неадекватности и нелюбви на более адекватные и позитивные. Часто цель терапии заключается в повышении самооценки и уверенности в себе. Изменении, дисфункционального мышления и всей системы взаимоотношений с людьми в целом.
Такие изменения в образе жизни, улучшают ей качество и избавляют от депрессии.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *