Нехимические (поведенческие) зависимости

Поведенческие зависимости связаны с компульсивным влечением к такими видам деятельности, как азартные игры, секс, работа, еда или покупки. Как и зависимость от ПАВ, поведенческая зависимость — это “семейное” заболевание, напрямую затрагивающее близких аддикта (зависимого человека). В данном разделе представлен общий взгляд на поведенческие зависимости, природу их формирования и потенциальные последствия для зависимого человека.

Общее определение

Нехимическая (поведенческая) зависимость – это компульсивное поведение, которое человек не в состоянии контролировать самостоятельно, несмотря на негативные последствия для себя и окружающих. Сюда относятся, в том числе, такие виды деятельности, как азартные игры, секс, еда, работа и интернет. Термин “поведенческая зависимость” может быть применен достаточно широко к любой форме хронического и компульсивного (неконтролируемого человеком) поведения, которое вызывает дистресс, но которое не связано с систематическим приемом психоактивных веществ.

Понимание самой концепции поведенческой зависимости может вызывать у обычного, не склонного к подобной форме поведения человека, затруднение. С зависимостью от химических веществ, где на лицо совершенно конкретные симптомы, всё существенно проще. Распознать алкоголика или наркомана даже непосвящённому во все тонкости наркологии человеку не очень сложно. Тот факт, что субъект потерял способность контролировать приём вещества, несмотря на негативные последствия для себя и окружающих, заметен особенно хорошо на поздних стадиях заболевания. В отличие от поведенческой зависимости, на тему зависимости от ПАВ существует огромное количество исследований. Они недвусмысленно указывают на то, что это является реальным заболеванием, а не просто некой “вредной привычкой”.  Одним словом, существуют общепризнанные и однозначные критерии и признаки, определяющие химическую зависимость.

В свою очередь нехимические зависимости часто упускаются из виду и считаются чем-то вроде дурной привычки, от которой можно легко избавиться, стоит только захотеть. Ведь это не касается употребления химических веществ, которые вызывают для человека тяжелейшие последствия, практически полностью разрушая его как физически, так и психически. Подумаешь, ну работает человек чуть больше других, ну засиживается за компьютером допоздна, ну любит по магазинам походить да покушать хорошо, а кто не любит?! Это и есть наша жизнь, работа и удовольствия! И только лишь тогда, когда в игровые автоматы проигрываются все семейные сбережения, когда систематическое перерабатывание приводит к нервному истощению, а зарплата в день получения полностью тратится в торговом комплексе, вот тогда приходит осознание наличия проблемы…

Что общего с химической зависимостью

Дело в том, что не просто есть много общего в модели поведения и мотиваций для обоих видов зависимостей (химической и поведенческой). Но они имеют совершенно одинаковую природу, и те, кто страдают тем или иным видом химической зависимости, также подвержены и формированию зависимостей поведенческих, последствия которых столь же разрушительны для человека, как и последствия наркомании или алкоголизма. В числе этих последствий – потеря работы, разрушение семьи, финансовые потери, соматические заболевания и психические расстройства, а в особо тяжелых случаях возможен суицид.

Симптомы поведенческих зависимостей очень похожи на аналогичные симптомы зависимости от химических веществ. Процесс формирования в обоих случаях совершенно одинаковый. Точно так же как люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, поведенческие аддикты не в состоянии остановить деструктивное поведение при помощи волевого усилия. На самом деле, наличие силы воли, или её отсутствие, играет в данном случае несущественную роль. Человеку крайне сложно по собственному решению избавиться от зависимости. Воля таких людей подчинена и сломлена компульсивным стремлением, сдержать которое они не могут и также, как зависимые от химических веществ, эти люди нуждаются во внешней помощи для борьбы со своим недугом.

Зависимость от наркотиков или алкоголя часто называют “болезнью отрицания”. Аналогичная ситуация, когда человек полностью отрицает наличие у него проблемы, существует и в случае с поведенческой зависимостью. Только здесь ситуация ещё хуже, ведь бывает очень тяжело вовремя распознать момент, когда пройдена “точка невозврата” и обычное увлечение становится моделью компульсивного поведения. Человек будет отрицать наличие проблемы до последнего. Такие люди не употребляют химических веществ, поэтому они могут рационализировать свои проблемы. От того, что они не просыпаются утром с одной-единственной мыслью: как достать дозу, им бывает очень сложно самим понять, что они больны. На осознание этого уходит много драгоценного времени.

Истоки

Поведенческие зависимости уходят корнями в глубокие психологические проблемы. Они могут быть симптомами попытки человека избежать нежелательных чувств, или способом справиться с жизненными проблемами. Например, компульсивное переедание может развиться как следствие того, что в детстве такой ребёнок был заброшен родителями, сидел “на голодном пайке” родительской любви. Став взрослым, этот человек переедает, ассоциируя еду с любовью, чтобы компенсировать то, чего был лишен в детстве. Или одержимый сексом, возможно, сам подвергся сексуальному насилию в детстве, и сейчас, став взрослым человеком, неосознанно считает, что единственный способ получить внимание и любовь лежит через распущенность.

Формирование зависимости

Определенные виды деятельности, особенно связанные с риском или с получением удовольствия, вызывают у человека мгновенный отклик со стороны организма. Как правило, в таких случаях происходит выброс в кровь большого количества адреналина или возникает ощущение эйфории. Происходит высвобождение дофамина, человек испытывает сильное физическое и эмоциональное наслаждение, по силе сопоставимое с наслаждением от секса или приёма пищи. Это напрямую связано с “центром удовольствия” в мозге. По аналогии с приёмом наркотиков дофамин поступает в кровь в большем, чем обычно, количестве. Это повышает остроту ощущений, которые хочется снова и снова повторить.

Поведенческие зависимости, как и химические, уходят корнями в глубокие психологические проблемы. Они могут быть симптомами попытки человека избежать нежелательных чувств, или способом справиться с жизненными проблемами.

Такова человеческая природа. Люди хотят получать удовольствие, а мозг всячески их в этом поощряет. Но для одних людей это всего лишь способ отвлечься от повседневной рутины и расслабится, А вот для других это превращается в единственно и горячо желаемое занятие, приводя к формированию зависимости. Почему одни люди становятся зависимыми, а другие нет – об этом мы поговорим в далее.

На сегодняшний день общепринятым является мнение о том, что практически любое занятие, стимулирующее повышенный интерес человека к нему, может способствовать формированию зависимости. Когда из просто интересного и увлекательного оно переходит в неконтролируемое влечение, то в этот момент возникает зависимость.

Виды поведенческих зависимостей

Отдельной строкой можно упомянуть никотиновую зависимость, которая хоть и безусловно относится к химическим аддикциям, наряду с алкоголизмом и наркоманией, но, в определённой части, является наиболее лёгкой формой их проявления. Говорю это как человек, бросивший курить самостоятельно, без посторонней помощи, и имеющий общий стаж курения на момент отказа более тридцати пяти лет. Что касается алкогольной зависимости, то самостоятельно преодолеть её крайне сложно, а зависимость от наркотиков практически невозможно.

  1. Созависимость
  2. Пищевая зависимость (анорексия, булимия)
  3. Азартные игры (гемблинг, лудомания)
  4. Любовная зависимость (сексоголизм, аддикция избегания)
  5. Работоголизм (трудоголизм)
  6. Магазины (зависимость от покупок, ониомания, шопоголизм, аддикция к трате денег)
  7. Интернет-зависимость
  8. Компьютерные игры
  9.        Форекс-зависимость

Специалисты выделяют также такие формы зависимостей, как: вещизм (зависимость от обладания какими-то конкретными вещами), спортивная аддикция (аддикция упражнений), коммуникационная аддикция (стремление человека к определенному типу отношений), религиозная аддикция, ургентная аддикция (привычка находиться в состоянии постоянного цейтнота), зависимость от веселого автовождения (синдром Тоада), аддикция мобильных телефонов, телевизионная аддикция, гаджет-аддикции (пристрастие к техническим новинкам). Более подробно о видах поведенческих зависимостей мы поговорим в следующей публикации.

Симптомы, общие с химическими зависимостями

Несмотря на то, что поведенческие аддикции не связаны с употреблением химических веществ, с психологической и психиатрической точек зрения они включают совокупность симптомов, характерных и для химических зависимостей. Это тревога, депрессия, навязчивые мысли, замкнутость, стремление к изоляции и уединению. Аффективные расстройства, нарушения социальных связей, у подростков. Проблемы в школе (низкая успеваемость и отсутствие интереса к выполнению домашних заданий). Профессиональные и межличностные трудности, изоляция и разрыв отношений с друзьями и семьей. Отказ от личных обязательств, а также психологический и физический дискомфорт.

В тех случаях, когда зависимый человек пытается самостоятельно прекратить соответствующее поведение, он сталкивается с явными проявлениями синдрома отмены (абстиненции). Это чрезмерная утомляемость, изменение привычного ритма жизни. Существенное снижение физической активности, перебои и изменения в структуре сна, раздражительность, снижение сексуального влечения, отсутствие чувства голода.

К счастью для тех, кто страдает от поведенческих зависимостей, методы избавления от них работают также, как и процесс формирования – они очень схожи, если не сказать идентичны, методам избавления от зависимостей химических. Всегда можно подобрать программу с учётом индивидуальных особенностей человека, которая даст уверенно положительные результаты.

Задать вопрос или записаться на консультацию
Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •