Трудоголизм или аддикция к работе

Трудоголизм — аддикция к работе

 

Трудоголизм

Официально она не относится к разряду зависимостей и не входит в соответствующие классификаторы, однако с каждым годом этот термин, определяющий компульсивное непреодолимое влечение к работе, становится всё популярнее.

Трудоголизмом называют состояние, которое характеризуется компульсивным желанием работать как можно больше, с минимально продолжительными перерывами, даже несмотря на очевидные для самого трудоголика и его близких негативные последствия для взаимоотношений, социальных связей, физического состояния и иных аспектов здоровой, сбалансированной жизни. Причём непосредственно сам человек, по собственному усмотрению прекратить это поведение не может.  

Трудоголизм ещё называют “социально одобряемой зависимостью”. Почти каждый человек не только должен работать, но многим из нас приходится проводить на рабочем месте времени куда больше, чем официальные сорок часов в неделю. Однако некоторые люди, которых мы и называем “трудоголиками”, становятся в буквальном смысле одержимы, работая не просто много, а за пределами здравого смысла.

Вокруг понятия “трудоголизм” продолжаются дискуссии вот уже почти пятьдесят лет, но к единому мнению специалистам прийти всё же пока не удалось. Одни считают, что трудоголик – это состояние души, другие настаивают на том, что это обсессивно-компульсивное расстройство, однако число вторых постоянно увеличивается, склоняясь к мнению о том, что работоголизм является формой аддиктивного расстройства личности.

Признаки и симптомы

Люди, которые страдают от работоголизма, не умеют устанавливать границы для своей работы. Они часто создают для себя слишком напряженные графики. Для них работа – это главный источник самоуважения и морального удовлетворения. Как правило, трудоголики пренебрегают членами семьи из-за постоянной занятости. Супруги и дети чувствуют себя одинокими, когда даже находясь дома, он занят проверкой электронной почты или ответами на рабочие звонки. При этом трудоголик уверен в том, что действует совершенно правильно, а члены семьи к нему попросту придираются, ведь он должен зарабатывать на жизнь, и его работа обеспечивает финансовую безопасность и достаток всей семье.

Формы проявления трудоголизма:

  • Поиск одобрения — трудоголик отождествляет себя со своей работой. Она оправдывает их существование и является единственным средством получения одобрения от других.
  • Низкая самооценка — крайне озабоченные тем, как они выглядят в чужих глазах, трудоголики считают, что, изнуряя себя работай, они заслужат восхищение.
  • Плохо переносят любую неопределённость — они прилагают большие усилия, чтобы справиться с неопределенностями жизни и пытаются обрести контроль над тем, что, по сути, контролировать не в состоянии.
  • Подчинение чужому авторитету — они признают чужую власть и авторитет, всячески пытаясь заслужить одобрение вышестоящего лица, даже если понимают, что таким образом унижают себя.
  • Перфекционизм — они склонны предъявлять к себе необоснованно завышенные требования, пытаясь любое дело выполнять идеально, и аналогичного подхода ожидают от всех остальных, включая коллег по работе и близких.
  • Эскапизм — они используют работу как средство бегства от жизненных проблем и сложных ситуаций, избегая таким образом реальных эмоций и чувств, прячась за работу как за стену, отгораживающую их от внешнего мира.
  • Зацикленность на работе — как и в случае с любой аддикцией, трудоголики не в состоянии “контролировать дозу”. Они работают до полного физического и морального изнеможения, благодаря чему их жизнь полностью выходит из нормального ритма, что крайне негативно сказывается на их физическом и психологическом состоянии.
  • Ложь — они могут обманывать себя самих и окружающих, всячески отрицая наличие любых проблем, вызванных систематической переработкой, преувеличивать свои трудовые успехи и достижения, одновременно приуменьшая негативные последствия сверхзанятости и спровоцированные этим карьерные провалы.

ПредрасположенностьТрудоголизм

Современное общество всячески поощряет трудоголизм. Когда такой человек получает поощрения или одобрения от коллег, клиентов или начальства, то его становится уже практически не остановить. Всё вокруг теряет для него свою привлекательность и значимость. Но по иронии судьбы, трудоголики добиваются прямо противоположных результатов. Чем больше и усерднее они работают и чем меньше отдыхают, тем хуже качество выполняемой работы. Трудоголики не являются эффективными работниками. Они считают, что работают отлично, но качество их работы ухудшается, пропорционально увеличению рабочего времени. Это как если бы их зрение становилось близоруким. Что еще хуже, они не могут самостоятельно объективно оценить ситуацию.

Часто страдая от низкой самооценки, они ощущают внутреннюю пустоту и стремятся заполнить её работой, находя в ней утешение и спасение, а похвала начальников и коллег дают ощущение нужности, значимости и востребованности. Постоянная занятость якобы срочными и важными рабочими вопросами создаёт увеличенную психологическую дистанцию между трудоголиком и близкими людьми, одновременно обеспечивая ощущение безопасности.

Причина формирования

На формирование у человека аддикции к работе могут повлиять самые разнообразные факторы. В том числе воспитание в семье, где родители и другие члены семьи были слишком требовательны к ребёнку, воспитывая в нём чрезмерную ответственность и стремление к сверхдостижениям. Поощрение со стороны взрослых приложения во всём чрезмерных усилий для достижения желаемого результата, часто завышенного, приводит к формированию положительной обратной связи между сверхусилием и похвалой значимых людей. Определённые психологические особенности личности, такие как невротичность, нарциссизм, перфекционизм или гипертрофированная совестливость, также могут способствовать в зрелом возрасте возникновению трудоголизма.

Ещё одним серьёзным фактором, способствующем развитию работоголизма, является воспитание в неблагополучной семье.  По данным ряда исследований, многие трудоголики – это дети алкоголиков или выходцы из других дисфунциональных семей, где трудоголизм для них был попыткой контролировать ситуацию, которая не поддается контролю, много и усердно работать, чтобы этим заслужить внимание родителей или просто избежать наказания.

Отрицание очевидного

Трудоголики, как и другие аддикты, не готовы признать наличие проблемы, всячески скрывают и отрицают её. Тем не менее, существуют определённые и весьма характерные признаки, по наличиям которых можно без труда распознать заядлого трудоголика.

Неумение расслабляться

– трудоголику крайне сложно, или же невозможно вовсе, отложить работу и отдохнуть. Это затрагивает буквально все аспекты их жизни, часто нанося серьёзный ущерб.

Озабоченность имиджем

– работоголику крайне важно, как он выглядит со стороны. Без постоянного одобрения окружающих он чувствует себя менее важным и нужным. Он уверен, что чем усерднее трудится, тем лучше о нём думают окружающие.

Необоснованно завышенные требования к себе

– для трудоголика, который сам заваливает себя работой, нет ничего невозможного. Он уже не способен отличить рабочую необходимость от добровольно взятых на себя обязательств, где заканчивается работа и начинается добровольная переработка. Неумение планировать ход работы, распределять силы по дистанции приводит к постоянным авралам.

Перфекционизм

– трудоголик должен сделать все идеально. Ошибки для него неприемлемы. Поскольку никто кроме него не способен справиться с таким огромным объёмом работы хорошо, трудоголик не может доверить её выполнение никому. Он всё должен сделать сам, считая себя незаменимым.

Неумение ждать

– отложить что-либо на завтра невозможно. “Надо сделать это сегодня”. В результате трудоголик больше озабочен количеством выполненной, и не видит того, что довольно часто в таком случае страдает качество. Когда ему говорят об этом, трудоголик воспринимает критику неверно, думая, что “недоработал” и нужно работать ещё больше.

Гиперответственность

– все должно иметь цель, каждая минута должна быть занята полезным делом. Нет времени прохлаждаться. Им трудно расслабиться, они всегда заняты работой, ибо её много и сделать нужно было “ещё вчера”.

Работа — это зависимость

— как алкоголь для алкоголика или азартные игры для игромана. Работоголики живут работой. Они не любят отпуск, часто считая его пустой тратой времени, за которое можно было бы переделать кучу полезных и важных дел. Трудоголик с удовольствием предпочёл бы работать и срывается из отпуска при первой же возможности, а когда этого не получается, он “достаёт” своим морализмом и занудством всех окружающих, каждую минуту упрекая их и себя в тупом безделье и праздном времяпрепровождении.

Дом является частью рабочего места

– для работоголика дом просто часть офиса. Между ними нет границы. Работы так много, что вполне можно пожертвовать нормальным сном и временем с семьёй. Плевать, что ноют близкие из-за отсутствия внимания. Не время сейчас отдыхать, слишком много дел надо сделать.

Работа помогает справиться с неопределенностями жизни

– постоянная погружённость в работу, расписанный буквально по минутам каждый день создаёт иллюзию предсказуемости, упорядоченности и контролируемости происходящего. Стремясь всё “разложить по полкам” трудоголик теряет чувство творчества, спонтанности и гибкости.

Хроническое переутомление

– трудоголик не склонен заботиться о своём здоровье. Ему попросту некогда это делать. Теоретически, в мыслях, он конечно готов заняться фитнесом или записаться в бассейн, но только после того, как сделает всю работу. Соответственно никогда. Стресс и эмоциональное выгорание являются частыми спутниками трудоголика.

Девиз работоголика

– “счастье в труде”! Трудоголик использует работу, чтобы получить одобрение других. По сути, именно работа — единственное, что оправдывает его существование на этой земле. Работа заменяет всё, включая чувства и эмоции, они слишком болезненны, и трудоголик использует работу, чтобы скрыться от них. В результате очень часто трудоголики со стажем утрачивают способность к самоидентификации, теряя себя и не понимая, кто они и чего хотят от этой жизни.

трудоголизмПерспектива

Как и большинство зависимостей, трудоголизм имеет тенденцию к развитию с течением времени. Трудоголики могут страдать от физического и психологического истощения, а эмоциональное выгорание способно привести к сильнейшему стрессу, и даже стать одной из причин алкоголизма.

Трудоголик может оттолкнуть себя от друзей и членов семьи. Наступившее в результате разрыва значимых отношений одиночество заставит трудоголика погружаться в работу всё глубже, постепенно разрушая его психологически, физически и морально. Переутомление может привести к ослаблению иммунной системы и повышает риск соматических заболеваний.

Но, к счастью, трудоголизм вполне победим и со временем можно полностью восстановить здоровый баланс в своей жизни. Основной сложностью на этом пути является то, что люди часто испытывают чувство вины, если не работают, да и в большинстве случаев это попросту невозможно, ведь нужно на что-то жить. Но важно создать грамотный баланс между жизнью и работой. Задумайтесь над этим, а если захотите попробовать избавиться от трудоголизма и начать жить в своё удовольствие, то я с удовольствием помогу вам найти и построить оптимальный баланс и вернуть гармонию в жизнь.

Задать вопрос или записаться на консультацию