Нарцисс

Вся правда о нарциссизме

Бедный Нарцисс. Боги лишили его дара любить. Согласно легенде, Нарцисс влюбился в свое собственное отражение в воде и умер в бесплотной надежде на взаимность. Считается, что подобно первому, мифологическому герою, современные его последователи точно также любят только себя или своё отражение в глазах окружающих.

Однако это всего лишь распространенное заблуждение. На самом деле они и себя тоже не любят. Их внешняя самовлюблённость и самолюбование, высокомерное отношение к окружающим суть ширма, за которой скрывается ненависть к себе и неприятие себя самих.

Эти негативные чувства проецируются во внешний мир, выражаясь в критике и пренебрежении к другим. Они слишком боятся посмотреть на себя, ибо считают, что правда может быть для них чудовищной. На самом деле, они не имеют особого самоуправления на всех. Эмоционально они внутренне опустошены и ищут наполнения извне, со стороны других людей, но одновременно не в состоянии оценить и принять любовь, которую они получают и попросту отталкивают от себя тех, кто её дает.

Диагноз

Впервые о нарциссизме именно как о расстройстве личности заговорили в 1987 году. Считается, что мужчин-нарциссов больше, чем женщин, их соотношение приблизительно 3/2. На самом деле, нарциссизм в той или иной степени свойственен всего лишь от 1 до 6,2% процентам населения, хотя в быту мы ошибочно часто причисляем к нарциссам гораздо большее количество людей, едва заметив у человека чрезмерное высокомерие.

Как правило, истинным нарциссам свойственны в той или иной степени следующие черты личности:

  1. Нереально раздутое чувство собственной важности и всяческое раздувание собственных достижений и талантов
  2. Грёзы о вселенском господстве и всевластии, великом успехе, солцеподобном сиянии, неземной красоте или феерической любви
  3. Нарцисс окончательно и бесповоротно убеждён, что является настолько особенным и уникальным, что общаться может только с себе подобными, такими же “солнцеликими” людьми, ибо ничтожные плебеи попросту не в состоянии понять и по достоинству оценить весь масштаб его личности
  4. Ему жизненно необходимо перманентное восхищение со стороны окружающих.
  5. Абсолютно безосновательно, но всегда твёрдо надеется на особое, благосклонное к себе отношение и немедленное исполнение любых своих желаний
  6. Для достижения нужных ему результатов цинично манипулирует другими людьми, совершенно не заботясь о том, как при этом они себя чувствуют
  7. Практически начисто лишён эмпатии, не понимает и не воспринимает чувств и потребностей других людей
  8. Крайне завистлив к малейшим успехам других и уверен, что абсолютно все завидуют ему
  9. Всегда крайне самонадеян, высокомерен и пренебрежителен по отношению к другим людям

Однако далеко не всё так линейно и просто. Существует ещё одна разновидность нарциссов – это люди с неадекватно низкой самооценкой, негативным самовосприятием, чувством депресии, подавленности, внутренней опустошённости. Такой человек может внешне казаться застенчивым, скромным или тревожным из-за того, что он эмоционально полностью увлечён другим человеком, что, в принципе, отрадно, однако такие нарциссы, не получившие в ответ ожидаемой любви, могут быть кране опасны. Их поведение может принимать анти-социальные формы, вплоть до открытой жестокости, направленной на объект вчерашней влюблённости. Они могут быть крайне жестоки и злопамятны, когда ощущают угрозу или не получили того, что хотели.

Начало

Нам всегда бывает трудно сопереживать нарциссу или хотя бы попытаться его понять, но быть таким – это не его сознательный выбор. Они просто чуть притормозили в процессе формирования личности из-за неправильного воспитания в детве (как всегда, все причины там). Есть мнение, что причиной тому является чрезмерная материнская любовь и вседозволенность, в то время как другие специалисты говорят, напротив, о слишком сильной критике со стороны родителей и неоправданной жёсткости. Эта позиция опирается на теорию о родительском гневе, зависти и ненависти или безразличии по отношению к ребёнку, что выражает завуалированную агрессию.

Опираясь на собственную практику, не могу не отметить, что среди моих клиентов-нарциссов встречались страдающие от глубокой внутренней отчужденности, пустоты, бессилия и отсутствия смысла жизни. Под нарциссическим фасадом была слабая личность, не имеющая чёткой внутренней структуры, достаточной для сохранения целостности, стабильности и положительной самооценки, требующихся для стабильной самоидентичности. У них не было чётких представлений о личных границах и присутствовало постоянное амбивалентное отношение к себе, от величия до осознания собственной ничтожности.

Отношения с нарциссами

Влюбиться в нарцисса легко. Их обаяние, талант, успех, красота и харизма оказывают по истине магическое действие. Они будут осыпать вас комплиментами, вести светскую беседу и даже проявлять к вам видимость интереса. Опьянённые их энергией, люди тянутся к ним и с гордостью греются в лучах их славы.

Но реальность разочаровывает. Дома они совершенно иные, нежели на публике. После первоначального романтического флёра они ожидают от партнёра признания своей уникальности и конкретных подтверждающих это действий, которые должны защитить их от боязни унижения и стыда. Все отношения всегда крутятся только вокруг них, и они воспринимают партнёров исключительно как продолжение самих себя. Их партнёры по определению должны удовлетворять их бесконечные потребности, а в случае необходимости всегда быть готовы выразить восхищение и любовь, произвести необходимые покупки и подарки. Возражения не принимаются и в случае отказа отношения немедленно разрываются самым жёстким образом.

Болезнь или просто плохое самочувствие партнёра совершенно не является основанием для отказа выполнить требование нарцисса. Нарциссы не любят слышать “нет” и часто ожидают, что другие априори знают об их потребностях, и будут удовлетворять их, не спрашивая. Они манипулируют людьми, чтобы добиться своего, или заставить партнера чувствовать себя виноватым из-за его отказа выполнить требование нарцисса. Стараться угодить самовлюбленному человеку – неблагодарное дело, всё равно как пытаться заполнить бездонную яму.

Если вы – партнёр нарцисса, то приготовьтесь покупать дорогие подарки, получать непредсказуемые истерики, постоянные нападки, ложные обвинения, критику и необоснованное негодование по поводу мелких или мнимых обид. Вы не должны иметь личных границ, а все, что говорит нарцисс, воспринимать как истину в последней инстанции. В тщетных попытках завоевать одобрение и быть всегда востребованными, вы будете жертвовать своими потребностями и “ходить на цирлах”, боясь рассердить самовлюбленного партнёра. Вы ежедневно рискуете быть виноватым и понести суровое наказание, вплоть до разрыва отношений. Партнер должны вписаться в холодный мир нарцисса и привыкнуть к жизни в эмоциональной заброшенности. Вскоре вы начнёте сомневаться в себе, терять уверенность и самоуважение.

Созависимость

Несмотря на кажущуюся сложность собственной личности, у нарциссов отсутствует её ядро. Их самовосприятие и самооценка целиком зависит от мнения других. Союз созависимого с нарциссом идеален. Эти двое несчастны вместе, но и друг без друга жить тоже не могут. Созависимые липнут к нарциссам, восхищаясь их способностью смело выражать свои потребности и нужды, и требовать их немедленного удовлетворения, самоутверждаться за счёт других и не испытывать при этом ни малейшего чувства стыда.

Возможность проявлять заботу и угождать другому даёт созависимому чувство самоценности и нужности. Из-за того, что они по определению считают себя недостойными любови, они не ожидают за свою заботу благодарности. Они благодарны просто за предоставленную возможность о ком-то заботиться. Нарциссы тоже тянутся к своей противоположности, чтобы подпитать собственную гордость, заполнить внутреннюю пустоту. Им нужны партнеры, которыми они могут управлять, те, кто не бросит им вызов и не заставит их чувствовать себя уязвимыми.

Терапия

Нарциссы редко прибегают к индивидуальной терапии. Они не видят проблем в себе (что неудивительно). Обычно они обращаются за консультацией по поводу внешней ситуации, такой, как развод, или проблема, связанная с работой. Их так же беспокоит всё, что наносит ущерб их хрупкой самооценке. Иногда они приходят, потому что их супруг настаивает на совместном консультировании, а иногда они ищут избавления от одиночества и депрессии.

Хотя нарциссизм как таковой трудно поддается коррекции, тем не менее, с течением времени можно добиться прогресса. Если сессии проводить раз в неделю, то результат достигается за более короткий срок. Улучшается социальное функционирование клиента и адаптация его к реальности. Он может научиться управлять своим гневом, яростью и импульсивностью. Учитывая, что нарциссы умеют симулировать сочувствие для того, чтобы манипулировать людьми, это их умение можно использовать для обучения их эмпатии и сопереживанию, а богатое воображение использовать для того, чтобы мысленно научить его ставить себя на место партнёра. Также нарциссы могут быть волонтерами в благотворительных организациях, а социальное одобрение их действий будет способствовать повышению их самооценки. Они могут научиться сопереживать и быть менее эгоистичным, помогая другим без личной выгоды.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *